走进绿舟Into the Oriental Land

绿舟简介 领导班子 组织架构 漫游绿舟 荣誉成绩 联系我们
绿舟简介 Brief Introduction Of Oriental Land
您当前位置:首页 > 走进绿舟 > 绿舟简介

上海市青少年校外活动营地——东方绿舟

  上海市青少年校外活动营地——东方绿舟是上海市教育委员会直属的事业单位,连续两届获评全国文明单位,是青少年学生综合运用所学知识、反复训练科学方法、加速提升综合素养的快乐营地。

       东方绿舟建成于2002年初,多年来锻造了“忠诚笃行”的绿舟精神和“快乐奋斗”的工作状态。营地秉承“五育并举”的教育思想,聚焦高品质德育目标,对标全国示范营地、中国国际营地建设要求,立足青少年学生综合社会实践教育定位,开展全方位创建。

       营地以“学高为师、身正为范”为准绳,打造素质过硬的师资队伍。共有教师教官170多名,教师皆从上海各级学校师资中挑选或从各大高校优秀毕业生中挑选,教官皆挑选自各英模部队。师资队伍中本科以上学历占比超过92%,中、高级职称占比超过40%,为营地多元化教育课程的开发设计与组织实施奠定了较强的专业能力基础。东方绿舟的教官已成为新时代东方绿舟最闪亮的师资品牌。

       东方绿舟秉承“童趣、情趣、野趣”的建营理念。在青浦淀山湖畔,建成占地面积5600亩,水域面积达2000亩的户外活动场所。营地内,基础设施功能齐全,教学资源丰富,有智慧大道、航空母舰、公共安全实训等16大课程实践区,可开展兵器博览、野外生存、名人寻访、识险避险、科学探索等200多项活动。 

       东方绿舟贯彻“处处有知识、时时受教育”的教育理念,为青少年学生提供了国防教育、公共安全、研学实践、劳动创造等四个系列的综合实践活动课程和拓展培训、国际交流、环保科普、法治实践等多种主题的综合实践和体验平台,以教学内容课程化、活动课程模块化、主题活动菜单化、学生参与自主化、教学评价标准化、活动线路网格化的高品质特色,设计开发了四个系列的综合实践课程和200多项形式多样的主题活动。其中,东方绿舟高中生国防教育(军训)课程及实施方案成为全国各兄弟单位学习借鉴的楷模;东方绿舟上海市公共安全教育实训基地的全市初中生“8课时”安全实训课程,有效填补了国内外综合性公共安全教育实训领域的空白,自主设计的课程获得全国校本课程一、二等奖;中小学生研学实践活动课程获得教育部、财政部专项资金支持,东方绿舟成为全国各地学校组织开展中学生研学实践的首先营地之一;以“三农”实践为特色的东方绿舟“劳动创造”综合实践活动课程,成为上海市各示范中学所青睐的创新课程。

       东方绿舟落实“自主、体验、协作、创新”的教学理念,每年服务青少年近百万人次。每年完成上海市11万余名高一学生的国防教育训练、12万余名初一学生的公共安全实训,10万余人次全国中小学生研学实践,以及20万余名全国中小学生春秋游活动和10多万人次全国大中小学生的大型主题活动或赛事,惠及全国33个省级行政区、46个国家及地区。 

       东方绿舟立足于当好上海校外教育的航母。营地拥有国家国防教育示范基地等挂牌基地15个。结合重要纪念日,以组织大型庆典仪式、赛事活动等为契机,创设了“18岁成人仪式”、“走进边防线”、“触摸红军足印 感悟红军精神”等著名的爱国主义品牌活动;创设志愿服务岗位与任务,每年为5000多名大中学生提供志愿者服务岗位;开展国家安全教育,设立国家安全教育馆;推进环保科普基地建设,设立人民法院资源环保审判庭的资环违法处罚生态修复教育基地;推进青少年法治教育,设立宪法宣传教育馆;作为中国国际青少年活动中心,致力于拓宽中国学生全球视野、增强国际理解,推进国际青少年之间文化交流,组织“驻足绿舟看全球”系列活动、“华裔青少年寻根之旅”,承办“国际友好城市夏令营”等国际交流活动,每年有五大洲近30个国家和地区的千余名学生参加交流互动。

       东方绿舟致力于当好优秀校外活动的展示平台。承办全国大学生军事课教学展示、全国青少年校园足球夏令营总营、承办“全国新时代好少年研学实践”活动等,主办“七省市青少年学生研学实践周”、上海市高中生国防教育成果展示等各种活动,为各省、各校展示、交流校外教育的先进经验与创新实践创造良好条件。东方绿舟还围绕长三角一体化国家战略,积极探索长三角校外教育营(基)地深度融合新模式。

       奋进新时代,东方绿舟正在积极对标上海全球卓越城市定位和打响上海文化品牌的要求,将宣传、践行社会主义核心价值观和优秀中华传统文化作为教育主线,将爱国主义、集体主义、生命安全、环境保护、法治意识、全球视野作为教育底色,积极发挥校外教育应有的价值,努力创建中国青少年大型综合实践的“绿舟方案”,使东方绿舟持续成为青少年的“知识殿堂”和“成长家园”。

【宗旨业务】Business Purpose

       东方绿舟营地的宗旨和业务是为全市青少年校外教育活动提供实践基地;探索适合青少年个性特长发展的活动内容和方法;开展各种生动活泼、形式多样的青少年体育健身活动和文艺活动;承担组织国内外有影响力的重要赛事及节庆活动。
       一、协助市教委有关职能部门协调各区县教育部门有计划地接待全市青少年学生进入营地开展素质教育实践活动。
       二、探索开展适合青少年学生身心健康和个性特长发展的活动内容和方法,开展提高校外教育针对性、实效性的研究,发挥对全市校外教育提供示范和和辐射作用。
       三、立足本市,面向国内外,开展各种生动活泼、形式多样的青少年学生社会实践、体育健身、国防教育和科普实践等活动,为中外青少年学生活动提供场地和教育条件。
       四、积极开拓功能,搭建平台,为市民提供休闲旅游场所,承接组织国内外有影响的赛事及节庆活动。
       五、协助市教委有关职能部门,开展有关校外教育师资队伍建设方面的专题培训工作。
       六、负责做好上海市公共安全教育实训有关工作。
       七、完成市教委交办的其他工作。


friendly link: |